Интерьер модных ресторанов – перенимаем опыт
В чем кроется секрет успеха самых модных ресторанов? Что приносит популярность заведениям – экстравагантное меню, оригинальный интерьер, неповторимый стиль? Пожалуй, правильные ответы на эти вопросы можно найти, если обратиться к опыту Аркадия Новикова – первого ресторатора столицы и автора более чем 50-и успешных проектов.
Русские традиции всегда в моде
Несмотря на то, что в последние годы в ресторанном бизнесе так актуальна мода на экзотику, исконно русские традиции по-прежнему популярны. И яркое подтверждение тому – ресторан «Царская охота», который успешно работает еще с 1996 года. В этом заведении, которое предлагает классическую русскую кухню, когда-то состоялась знаменательная встреча двух президентов – Бориса Ельцина и Жака Ширака. А сегодня тысячи людей со всей столицы специально едут загород, в Жуковку, чтобы насладиться атмосферой «Царской охоты». Однажды ресторан даже закрывался на ремонт. Но, как утверждает сам автор проекта, Аркадий Новиков, все пришлось переделать только потому, что наплыв посетителей был чрезмерно велик.
Такому успеху можно только позавидовать. А вот повторить уже сложнее, ведь в интерьере «Царской охоты», выдержанный в духе уютного русского домика, была воплощена масса действительно оригинальных дизайнерских идей. Это и настоящая русская печка, и телега с закусками, и своеобразный декор с использованием портретов царственных особ, охотничьих трофеев и стилизованной кухонной утвари.
Обращает на себя внимание и интересная отделка ресторана. Пожалуй, ничто так хорошо не передает традиционно русский стиль, как обилие натурального дерева и его сочетание с вкраплениями по-деревенски белых оштукатуренных стен.
Лаунж-стиль – тренд последних 5-и лет
Если вы решили открыть лаунж-кафе где-нибудь неподалеку от центра города, вблизи крупных улиц – вы обречены на успех. Ведь этот стиль находится на пике популярности уже более 5-и лет. Пришедшая к нам из Лондона и Нью-Йорка мода на лаунж-кафе повлекла за собой открытие череды заведений с особой расслабляющей атмосферой. Неторопливые беседы за чашечкой чая и кальян, мягкие кресла и воздушные ткани в интерьере, легкая музыка и природные цвета – все это Lounge.
И, пожалуй, самый яркий образец успешной реализации этого стиля – проект Аркадия Новикова, VOGUE Caf?. Этот ресторан буквально говорит на языке моды. На каждой детали интерьера и отделки лежит печать современности. Это и оригинальное освещение с использованием огромных ламп, и обилие фотографий в декоре стен, и разномастные стулья. Элегантность заведения также помогают подчеркнуть стены, выполненные в черно-белой цветовой гамме с использованием декоративных панелей и зеркал.
Минимализм – выбор деловых людей
Популярный в интерьере коттеджей стиль минимализма перекинулся и на рынок HoReCa. Сегодня его можно встретить в дизайне многих популярных в столице ресторанов. И показателен в этом смысле опять-таки проект Аркадия Новикова – Дымов № 1.
Ресторан пользуется спросом, в первую очередь, среди деловых людей. Здесь нередко проводятся переговоры и встречи в неформальной обстановке. А налаживанию контакта как нельзя лучше способствует стиль минимализма. Для его реализации в отделке ресторана были широко использованы натуральные материалы, большие стекла, спокойная цветовая гамма. Исконно русский способ рассаживания гостей – за большим прямоугольным столом на лавках, привнес в интерьер национального колорита. Рестораны в стиле минимализма – это, конечно, далеко не самые бюджетные проекты. Но спрос и мода на них того стоят, как доказывает опыт Дымова № 1.
Игра контрастов – интерес к ресторану обеспечен
Игра контрастов и сочетание противоположностей в интерьере – всегда интересно. И это как нельзя лучше доказывает опыт ресторана «Барашка», расположенного на Петровке. Здесь удивительным образом сочетаются современный европейский стиль и культура Средней Азии.
Так, на строгих классических диванах с серой обивкой уютно расположились подушки с типично азербайджанским узором. На стены, обшитые панелями под натуральный камень, с противоположной стороны смотрят отделанные деревом ниши с декоративными тыквами. И так во всем.
Искусство стилизации никто не отменял
Модный ресторан должен быть стильным. И это доказывает еще один удачный проект Аркадия Новикова – ресторан-караоке «Куршевель». Как утверждает сам автор проекта, оказываясь в этом заведении, забываешь, что за дверью осталась Москва. Появляется ощущение, что ты где-нибудь на горнолыжном курорте.
Созданию такой атмосферности и потрясающей стилизации способствуют не только оригинальные детали интерьера (потрепанные ледовые коньки, винтажные лыжи и другие не менее интересные элементы), но использование специальных материалов для отделки. Так, например, дерево, которым облицованы стены «Куршевеля», не искусственно, а натурально состарено. Вся мебель изготовлена под заказ.
Планируя создать собственный ресторан и присматриваясь к модным тенденциям, помните одно – главное, чтобы в результате получилось заведение с особым настроением, душой. А в этом, пожалуй, и кроется главный секрет успеха, даже не взирая на то, что диктует мода.