Как правильно подобрать дизайн интерьера ресторана?
Сегодня, когда люди перестали воспринимать рестораны как некий «храм еды», а скорее относятся к ним как к месту проведения досуга, на первый план выходят вопросы правильной организации и оформления пространства заведений. Как же грамотно подобрать дизайн кафе? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.
Nota Bene или берем на заметку
Очевидно, что открытие собственного ресторана не начинается сразу же с создания дизайн-проекта. Этому крайне важному моменту традиционно предшествует еще целый ряд событий. В частности, анализ локального рынка и определение общей концепции заведения. При этом ключевыми факторами, определяющими будущий дизайн должны быть следующие:
1. Общая идея
Философия, концепция ресторана определяют, каким будет формат заведения. На этой стадии еще не обсуждаются конкретные детали интерьера и отделки, но решается вопрос о том, какую атмосферу необходимо создать в заведении. Например, это может быть пафосный, элитный ресторан или небольшое уютное кафе. Определение общего формата заведения поможет и выбрать подходящие стили для дизайна интерьера. Другими словами, если вы решаете открыть паб, то вряд ли будет уместным использовать в оформлении элементы классицизма.
2. Кухня
Еще один ключевой фактор, определяющий дизайн интерьера ресторана, – это кухня. Очевидно, что совершено по-разному будут оформлены Fast Food рестораны и заведение, предлагающие классические европейские блюда. Более того, сегодня все чаще встречаются рестораны с так называемой миксовой кухней. В меню одного заведения одинаково могут быть представлены японские роллы, итальянская паста и кавказский шашлык. Этот фактор также необходимо учитывать при выборе дизайна интерьера. Например, можно разделить ресторан на зоны, а можно использовать некий нейтральный стиль в оформлении, который бы гармонично объединял все представленные кухни.
3. Образ потенциального клиента
При выборе и разработке дизайна интерьера ресторана также необходимо смоделировать образ потенциального клиента. В данном случае особое значение имеют требования потенциальных клиентов к уровню комфорта и обслуживанию. В соответствии с этим подбираются отделочные материалы, мебель и средства декора определенной ценовой категории и класса. Другими словами, если ваша целевая аудитория – состоятельные люди, то интерьер заведения должен быть соответствующим. В противном случае, посетители просто к вам не вернутся.
С учетом всех выше перечисленных факторов – общей идеи, кухни, потенциальных посетителей – и разрабатывается дизайн-проект будущей внутренней отделки ресторана. При этом в нем обязательно должны быть отражены и учтены следующие детали:
- Цветовое решение. Подбирается не только с учетом стиля, но и психологии человека. Например, яркие цвета стимулируют аппетит, неестественные (фиолетовый, голубой, серый и т.д.) – снижают.
- Зонирование пространства с экспликацией каждого помещения. В грамотном дизайн-проекте обязательно отдельно прорисовываются все функциональные зоны, включая не только залы, но и кухню, подсобки и другие помещения служебного характера. При этом зонирование пространства предполагает учет особенностей планировки и размеров помещения.
- Доминирующие материалы в отделке. То, с использованием каких материалов будут выполнены стены, потолок и пол в заведении, также имеет немаловажное значение. В этом смысле дизайн подбирается с учетом специфики помещения. Например, в ресторане с невысокими потолками неуместно будет смотреться стиль хай-тек, а в длинном и узком помещении идеальным решением станут зеркала.
Главное, на каком бы стиле вы ни остановили свой выбор, не забывайте: правильно подобранный дизайн интерьера ресторана должен сочетать в себе функциональность, эстетику и практичность.