Насколько зависит успешность ресторана или кафе от его дизайна?
Дизайн интерьера – один из ключевых факторов в жизни любого ресторана. На стадии открытия заведения именно от выбранного стиля зависит то, какой будет кухня, униформа персонала. А на протяжении всего периода работы ресторана именно дизайн во многом определяет его успешность.
Конкретное стилевое решение пространства – ключевое понятие, которое формирует образ кафе. Конечно, удачно подобранный дизайн не гарантирует заведению 100% успеха. Ведь здесь имеют значение еще и такие факторы, как месторасположение ресторана, его название, уровень сервиса. Однако не следует забывать, что посетители приходят в кафе не только с целью насладиться вкусными блюдами, но и за отдыхом, особой атмосферой, которую умело создает дизайн заведения.
Звездное мнение №1: дизайн – наше все
Но в какой же степени успешность кафе зависит от его оформления? Интересную, на наш взгляд, точку зрения по этому поводу высказал Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. В одном из интервью он как-то сказал: «...казалось бы, интерьер – это всего лишь «декорация», а главное происходит на кухне. Но на практике, оказывается, материал стен и обивка кресел важнее». Объясняя, почему так происходит, Бухаров называет два фактора:
Во-первых, в нашей стране в связи с активным строительством очень сильно возрос интерес к вещам и стилям. Дизайн активно обсуждается на светских тусовках, а оперировать такими понятиями, как «концепт», «винтаж» и др. просто стало модно.
Во-вторых, по мнению Бухарова, сегодня на пике популярности находится так называемая новая московская кухня. Представляющая собой некий микс из японской, итальянской, кавказской и русской, она составляет основу меню большей части ресторанов. В результате, человек может попробовать одно и тоже блюдо в сотни ресторанов. А это – скучно. Где остается искать разнообразия? Конечно, в атмосфере заведения.
И если во всем мире успех ресторана определяют 4 фактора (в порядке убывания важности): кухня, вино, сервис, атмосфера. То в нашей стране дизайн интерьера выходит на первое место. А потому, как утверждает Бухаров, напрашивается очевидный вывод: «Хочешь быть успешным – создавай атмосферу».
Звездное мнение №2: главный конек – кухня
Далеко не все согласны с тем, что определяющим фактором успеха кафе является его дизайн. Так, например, совершенно противоположную от бухаровской точку зрения высказывает Анатолий Комм, владелец нескольких ресторанов в Москве и по совместительству известный шеф-повар.
По его мнению, столица в последнее время чрезмерно увлечена так называемыми «дизайнерскими» ресторанами. Каждое новое заведение старается обойти в плане оригинальности уже действующих конкурентов. И у таких ресторанов, бесспорно, есть свои постоянные посетители. Это люди, которых сложно назвать гурманами, искушенная публика, меняющая заведения как перчатки в поисках новых ощущений.
Но даже в свете таких тенденций остается масса сторонников лучших традиций ресторанного бизнеса. Это люди, которые считают, что успех заведения зависит, в первую очередь, от того, насколько вкусно в нем кормят.
В подкрепление своего мнения Комм приводит очень удачное сравнение. По словам ресторатора: «...придя в оперу, нужно слушать оперу, а не разглядывать стулья, на которых сидишь». Результат – разумнее инвестировать большую часть средств в кухню, нежели во внутреннюю отделку ресторана.
На наш взгляд, обе точки зрения имеют право на существование. Какая из них точнее? Играет ли дизайн первостепенную роль в определении успеха ресторана или нет? Пожалуй, правильные ответы на эти вопросы может дать только ваш собственный опыт.