Ремонт кухни в кафе
Кухня кафе или ресторана – это, в первую очередь, производственное помещение, поэтому при проведении ремонтных работ необходимо позаботиться о соблюдении электрической, пожарной, санитарной безопасности, а также технологического цикла.
На что обратить внимание?
- Ремонт ресторанов, в частности, зоны кухни, предусматривает устройство или модернизацию всех коммуникаций и инженерных систем. На этапе планирования важно предусмотреть подвод (отвод) воды, газа, электричества для функционирования кухонного оборудования, произвести расчет мощности электросетей, позаботиться о достаточном количестве розеток, предусмотреть организацию системы водоочистки. Оборудование должно быть качественным и долговечным.
- Особое внимание стоит уделить системе вентиляции и вытяжке. Основные задачи этих устройств заключаются в удалении застоявшегося воздуха, запахов еды, обеспечении комфортного микроклимата. В системах вентиляции кухни лучше всего использовать приточно-вытяжную вентиляцию, а также местные вентиляционные устройства, выводящие отработанный воздух на улицу.
- При выполнении ремонта кухонь кафе и ресторанов необходимо заранее определиться с кухонным оборудованием, мебелью и их размещением. Важно учесть количество плит, духовых шкафов, жаровень, мангалов, холодильного оборудования, посудомоечных машин, а также обозначить тип их размещения: оно может быть П-образным, Т-образным, параллельным, угловым, по типу «острова».
Отделка кухонь
Особое внимание при отделке кафе стоит уделить выбору строительных материалов. Для ремонта кухни необходимо применять специальные негорючие отделочные материалы с повышенной прочностью, температуро- и влагоустойчивостью.
Напольные покрытия должны быть износостойкие, нескользкие, легко моющиеся, устойчивые к механическому и химическому воздействию, беспыльные. Это могут быть упрочненные бетонные полы, керамогранит или натуральная плитка. Для отделки потолка можно использовать маскирующие коммуникации натяжные конструкции, в которые вмонтированы осветительные приборы. Стены можно покрыть фасадной краской, оформить штукатуркой, декоративным покрытием. Что касается цветовой гаммы, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам – пастельному, классическому белому, бежевому, слоновой кости.
Кухни ресторанов и кафе должны соответствовать существующим санитарным нормам и быть пожаробезопасными. В таком случае к работе ресторана не будет претензий со стороны контролирующих органов.