Ремонт ресторанов: как часто нужно выполнять?
Согласитесь, сложно поспорить с тем, что качественно выполненный ремонт и стильный дизайн ресторана влияют на успешность заведения не меньше, чем его хорошая кухня.
Как понять, что ресторан нуждается в ремонте?
1. Уменьшение прибыли без объективных причин. Возможно, снижение потока клиентов связано лишь с тем, что заведению нужна смена интерьера, мебели, декоративных элементов.
2. Отсутствие ремонтных работ на протяжении 10 и более лет. Даже если по прошествии большого количества времени после ремонта ресторан выглядит достойно, помещения все-таки нуждаются в выполнении ремонтных и отделочных работ.
3. Рост конкуренции в этом рыночном сегменте. Ресторанный бизнес в наше время развит достаточно хорошо, поэтому многие заведения сражаются за каждого клиента. Отличным решением в такой ситуации станет обновление облика ресторана для привлечения публики.
Какой ремонт и как часто нужно выполнять?
Косметический ремонт. Отделка ресторанов не требует солидных расходов, поэтому выполнять ее можно раз в год. Так называемые профилактические ремонтные работы включают в себя реставрацию напольных и настенных покрытий, потолка, обновление покраски подсобных помещений, смену цветовой гаммы, наладку работы сантехнического оборудования, выполнение небольшого ремонта. Все это позволит избежать вынужденных простоев и даже серьезных нарушений в работе заведения.
Капитальный ремонт. Как правило, комплексный ремонт коммерческой недвижимости производят в случае, когда заведение меняет свой формат, направление, специфику. Капитальный ремонт подразумевает разработку архитектурного и дизайн-проекта, с учетом концепции и прочих особенностей заведения, типа кухни, предоставляемых услуг и потребностей целевой аудитории. Такой ремонт обязательно затрагивает внутренние инженерные системы ресторана, он предусматривает реконструкцию или замену коммуникаций, обязательно включает в себя модернизацию кухни, проведение ремонтно-строительных работ в служебных помещениях, которые должны быть удобными, функциональными и соответствовать противопожарным и санитарным нормам. Особое внимание также уделяют выбору износоустойчивых, качественных и долговечных материалов для внутренней и внешней отделки.
Не забывайте о том, что ремонт ресторана – это сложный и творческий процесс, требующий от специалистов не только высокой квалификации исполнения работ, но и креативного подхода. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору подрядчика, чтобы результат не разочаровал.