Смета по ремонтным работам в ресторане
Если вы уже решили, что именно вы хотите получить от ремонта ресторана или кафе, можно переходить к составлению сметы.
Обычно смета разрабатывается вместе с проектной документацией. Ее расчет выполняют как авторы проекта, так и исполнители. Обычно заказчик заказывает сразу несколько смет в разных строительных организациях, а затем на основе конкурса выбирает подрядчика. Если же смету составляет дизайнер, то можно просто проверить соответствие его расчетов с требованиями строителей.
Что должно быть прописано в смете?
Чтобы правильно выбрать исполнителя для отделки ресторана или кафе на основе сметы, стоит учесть не только стоимость ремонтных работ, но и степень детализации сметного расчета.
Этот критерий очень важен, так как делает работу строительной компании по ремонту кафе или ресторана прозрачной, позволяет контролировать взаимоотношения заказчика и подрядчика весь период работ.
Кроме того, заказчику очень важно контролировать реальное выполнение определенных этапов ремонта, поэтому эти этапы должны четко выделяться на фоне общего объема работ. В смете должна быть отражена вся суть технологических операций, а также строительных процессов, правильно определен объем работы. Также должны быть четко прописана цена единицы материалов и цена единицы работы. Эти две важных составляющих позволят заказчику самостоятельно оптимизировать процесс ремонта кафе или ресторана, заменять материалы, контролировать работы. Например, он сможет заменить дорогой паркет на дешевый ламинат или отказаться от трудоемких дорогостоящих работ в пользу более дешевых и менее кропотливых.
Данные факторы важны для сравнения стоимости конкретных услуг у разных подрядчиков. По каждому конкретному пункту вы сможете задать интересующие вас вопросы.
Кроме того, добросовестные компании всегда включают в смету раздел «Прочие расходы». В него входит уборка, погрузо-разгрузочные работы, транспортные расходы, вывоз мусора, вспомогательные и расходные, материалы. Учитывается и надбавка за работу во внеурочное время – если рабочим на объекте приходится работать ночами и выходными. Такие расходы должен оплачивать подрядчик, а не клиент.
Имея перед глазами смету отделки кафе или ресторана, вы сможете сравнить указанные там цены на материалы со средними на строительном рынке.
Вам понравилась смета, что дальше?
Вас полностью устроила смета одной из организаций, дальше вам нужно составить с этой компанией договор.
Внимательно читайте все документы, основное внимание уделите обязанностям и гарантиям исполнителя. Кроме того, на ремонт должна быть предоставлена гарантия, а в случае обнаружения дефекта, вам должны все бесплатно устранить.
Выбирайте проверенных подрядчиков, которые уже не первый год существуют на строительном рынке. Важно, чтобы отделку и ремонт вашего заведения выполняли квалифицированные работники, а не частные бригады. Вот некоторые факты, способные избавить вас от мысли нанять частников раз и навсегда:
- Отказ от снабжения объекта материалами. Всем этим вы будете заниматься сами, тратя драгоценное время и нервы.
- «Плавающая» сумма расходов. Частники редко скрепляют отношения с клиентом договором. А, значит, ни о какой фиксированной сумме не может быть и речи. Вариант найма частников подойдет вам, если вы готовы переплачивать.
- Отказ от осуществления инженерно-технического контроля и надзора за объектом. Частные бригады не предлагают подобных услуг в силу недостаточной компетенции – значит вам снова придется раскошелиться и нанять специалиста дополнительно.
- Отсутствие возможность исправления ошибок после сдачи объекта. Частники в этом не заинтересованы – деньги получены, работа худо-бедно выполнена. А что еще нужно? Тем более, если договор не заключен.
Как видите, мало получить минимальную сумму расходов в смете – важно довериться профессионалам. Помните – скупой платит дважды, но и предупрежден – значит вооружен.