Факторы, определяющие интерьер бара
Если театр начинается с вешалки, то большинство ресторанов – с бара. С этим утверждением, конечно, можно поспорить, однако недооценивать роль бара в общем интерьере заведения не стоит. А потому в этой статье мы постараемся разобраться, каким на сколько важна эта зона в кафе или ресторане и каким образом она должна быть оформлена.
Барная зона – первая с конца
Как правило, при строительстве и отделке ресторанов и кафе, бар оформляется в самую последнюю очередь. Эта традиция как раз связана с тем, что данная зона является одной из ключевых в интерьере всего заведения. Как утверждают специалисты, более чем в 50% случаев посетитель, уходя из ресторана, составляет свое впечатление о нем именно по бару.
Именно поэтому при оформлении барной зоны очень важно придерживаться целого ряда принципов и правил.
Правильно выбираем барную стойку
Специальная стойка – центральный элемент барной зоны. А значит, к ее выбору нужно подойти особенно тщательно. И здесь следует придерживаться следующих правил: во-первых, стойка должна гармонично вписываться в интерьер заведения, во-вторых, быть эргономичной, поскольку за ней будет работать обслуживающий персонал.
Что касается конструктивных решений, то здесь представляется достаточно широкий выбор из одно-, двух- и многоуровневых композиций. Еще большим разнообразием отличается дизайн. Так, например, барная стойка может быть этнической или тематической, оформленной в духе немецкой «пивнушки» или английского паба.
Затачиваем отделку под нужный стиль
В соответствии с общей концепцией заведения и дизайнерским решением стойки отдельно выполняется отделка барной зоны. Особую роль здесь играют два элемента:
- Материалы стен. Они должны гармонировать с материалами, из которых выполнена стойка. При этом, здесь все многообразие вариантов можно разделить на две большие группы: бюджетные и достаточно дорогие решения. Если стойка изготовлена из простых материалов (например, стекла, пластика), то и в отделке стен барной зоны следует использовать технологии, не отличающиеся особой роскошью. Если стройка, напротив, выполнена, скажем из каменного массива и содержит кованые элементы, то и отделка стен предполагает использование как минимум дорогих декоративных панелей или искусственного камня.
- Освещение. Здесь особую роль играют специальные подсветки, грамотное использование которых позволяет создать интересные эффекты и решения. Кроме того, в данном случае освещение служит средством выделения, подчеркивания барной зоны. Для этих целей, например, можно использовать оснащенный подсветками карниз-крышу или уровневый потолок особой формы.
Еще раз об эргономике
Эстетически привлекательный интерьер бара – это еще пол дела. Как уже было сказано выше, стойка и вся зона в целом должны быть эргономичными. От удобного расположения элементов интерьера и оборудования, качества использованных материалов во многом зависит настроение и производительность обслуживающего персонала и, как результат, ваша прибыль. Ведь в каждом кафе или ресторане всегда найдутся постоянные посетители, которые любят проводить время именно за барной стойкой. И если там их будет встречать раздраженный плохим освещением и неудобно организованным рабочим местом бармен, они вряд ли вернутся к вам снова.
Резюмируя все выше сказанное, хотелось бы отметить, что интерьер бара также важен для ваших посетителей, как и они для вас. Показывая уважение и хорошее отношение грамотно подобранных дизайном, вы настраиваете гостей на позитивный лад и тем самым обеспечиваете себе постоянный приток клиентов.